Добровольчество. Волонтёрство
«Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя»
Гете
Территория России и длинна и широка,
Да и численность в стране, скажем прямо, велика.
И среди российских граждан молодежь такая есть,
Волонтерами зовут их, и талантов в них не счесть.
Внутри людей огонь бессмертный добра и сострадания,
И трудности им нипочем – исполнят все задания!Ведь если силы есть – нельзя им пропадать,
А лучше тратить их во благо – людям помогать.
Приятно видеть благодарность в лицах тех,
Кто для Победы Родины ковал успех,
Приятно видеть счастье, радости в глазах детей,
И мир от этого становится светлей.
Ведь так приятно людям помогать,
И не за деньги, без награды – просто так!(Источник – интернет)
В России на сегодняшний день действует много молодежных объединений, в которых ребята могут приобрести позитивный опыт социального взросления и социальной ответственности, удовлетворить потребность в самовыражении, раскрытии комплекса физических и душевных сил. Детство и юность – время активного социального «развертывания» растущего человека и освоения им социокультурных достижений и ценностей, период проб и самоопределения в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах.
Среди многих движений довольно бурно, в последнее время, развивается волонтерское и добровольческое движение, объединенных общим принципом – безвозмездно помогать людям. Одна из основных причин их популярности – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. К тому же, формирование компетентности возможно только при глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности.
В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.
Почему люди идут в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний. Работа в волонтерском отряде помогает ребятам меняться внутренне, и даже внешне. Взгляд из равнодушного превращается в горящий и заинтересованный. Сам подросток обретает самоуважение, становится уверенным и привлекательным для окружающих. В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.
Главная миссия школьного волонтерского объединения «Доброе сердце» – сделать жизнь окружающих светлее и ярче.
Девиз волонтеров: Делай то, что ты можешь, с помощью того, чем ты располагаешь, там, где ты сейчас!
Заповеди волонтеров школы
- Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его.
- Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности.
- Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным отношениям и поступкам.
Правила деятельности волонтера:
- Если ты волонтер, забудь лень и равнодушие к проблемам окружающих.
- Будь генератором идей!
- Уважай мнение других!
- Критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй!
- Обещаешь – сделай!
- Не умеешь – научись!
- Будь настойчив в достижении целей!
Волонтерство – это школа Милосердия, Дружбы, Ответственности, Честности, Справедливости, Верности, Вдохновения, Созидательности, Терпимости, Трудолюбия, Умеренности, Добра.
Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, умение получать и передавать информацию – это то, чем должен обладать волонтер для успешной работы. Все это формируется в процессе подготовки волонтеров – на профилактических и обучающих занятиях, на тренинговых занятиях, учебах и сборах, а также в рамках районного конкурса «Доброволец», где волонтеры нашего объединения – активные участники.
Виды и формы добровольческой деятельности участников объединения «Доброе сердце» зависят от выбранного ими направления работы волонтерского отряда:
- оказание помощи нуждающимся, ветеранам педагогического труда, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, их родственникам, участие в проектах, направленных на решение проблем местных сообществ – Отряд «Милосердие» (с 14 лет), отряд «Солнышко» (до 14 лет);
- работа с детьми и молодежью (на оздоровительной площадке, в детских садах, в начальной школе, в других школах) – отряд «Вожатенок»;
- развитие проектов, направленных на пропаганду идей здорового образа жизни среди молодежи, профилактику курения, алкоголизма, употребления наркотиков – объединение «Альтера».
Направления могут расширяться в зависимости от существующих проектов добровольческой (волонтёрской) деятельности обучающихся в школе.
Главные социально-значимые дела и социальные проекты волонтеров школы:
Операция «Забота»
Акция «Письмо ветерану»
Быть социально активным значит не только понимать и осознавать ответственность за свою жизнь и здоровье, но защищать и помогать другим и поддерживать в сложных жизненных ситуациях.
Как и всякая иная компетенция, социальная базируется и основывается на опыте и деятельности самих ребят.
Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности.