Здоровое питание

Чтобы выглядеть здоровым,logo_ch1

Нужно сильно постараться.

Заниматься чаще спортом,

Спать и правильно питаться.

Ешьте овощи и фрукты,

И полезные продукты.

В них так много витаминов,

Для ума необходимых!

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым поддерживая его рост, развитие и работоспособность.

Pravilnoe-pitanie 

Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма  зависит в основном от качества употребляемой пищи.

Взрослым полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Необходимость горячего питания в школе

  • Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию.
  • Эти энерготраты необходимо восполнить горячими школьными завтраками.

Школьное питание

Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

В нашей школе работа направлена на то, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

healthy-children

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

  • Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников;
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;
  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы;
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

pravila_1

Правила поведения в школьной столовой

  • Перед едой обязательно нужно вымыть руки;
  • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь;
  • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише;
  • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом;
  • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша;
  • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно;
  • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

Запрещается:

  • Приходить в столовую в верхней одежде;
  • Ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
  • Разговаривать во время приема пищи;
  • Бегать по столовой;
  • Выносить посуду из столовой.

12